dimanche 16 février 2014

Apérolives

Une récolte un peu tardive, certes, qui nous a valu de trier beaucoup de verreuses, mais qui, après quelques semaines de salage intensif nous régale les papilles ! Merci Ophél'ouille pour ta recette et surtout pour ton olivier ! Rien de plus simple pour ces petites merveilles de la nature : Récolter en automne, quand elles sont quasiment noires et bien pleines, les mettre dans un bocal avec du gros sel. Laisser dégorger pendant environ 3 semaines en remuant régulièrement. Et ce jusqu'à ce que le niveau d'eau ne monte plus. Bien... [Lire la suite]
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vendredi 31 janvier 2014

Il était un foie...

Végétariens s'abstenir ! Quand il s'agit de canard, mon instinct de carnivore se réveille et il ne faut pas se trouver sur mon chemin ! Grâce à Christian, notre maître vollailler de la journée, nous avons passé 12h à honorer ces énooormes canards venant directement du Tarn, du gras jusqu'au foie : magrets, aiguillettes, gratons, rillettes et je ne parle pas des confits de gesiers, coeurs et cuisses... Ah si, j'en ai parlé héhé ! Toute la graisse et le bouillon ont été récupérés dans des bocaux, seulement les os, la tête, les pattes... [Lire la suite]
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samedi 11 janvier 2014

Pain pain pain paiinnn !

Dégotée il y a quelques mois au Festival des Simples dans le verdon, j'ai enfin testé la recette de pain au levain maison... et ça marche ! Seulement de la farine et de l'eau pour le levain avec à peine une semaine de préparation ! J'avais déjà essayé de faire du pain avec des levures déshydratées et il n'avait jamais été vraiment bon, avec toujours ce goût de levure trop présent pour ressembler à du vrai pain. La pâte ne montait qu'une fois sur deux, bref, j'ai vite abandonné. Et bien là, les deux premiers essais ont été... [Lire la suite]
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lundi 6 janvier 2014

Les Marrants-Suisses de la Super Supérette

Fêtons donc cette nouvelle année en douceur ! Pour ne pas avoir pû profiter des repas de fête comme il se doit, (merci gentils virus pour ce régime forcé) je me console à concocter ces petits trésors qui me font envie depuis longtemps. J'ai donc testé : la recette des Marrants façon Marronsui's sur le site merveilleux de la Super Supérette. Le résultat est à se damner, et avec notre crème de marron maison... c'est beaucoup trop bon ! Le goût est i-den-ti-que ! Il me manque encore le doigté pour garder mes blancs mousseux lors du... [Lire la suite]
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samedi 16 novembre 2013

CrèmMMmm de marrons

Encore cette année j'avais déjà oublié à quel point la confiture de chataîgnes, dites "Crème de Marrons", est pénible à préparer ! Au final ce ne sont que des chataîgnes et du sucre !? Oui ! Mais il faut les décortiquer... Et c'est parti, on enlève la première peau puis on les fait bouillir 5 minutes et on épluche la seconde peau à chaud (C'est le plus long !). Puis on les remet à boullir 15 minutes, on les égoutte. On prépare le sirop en mélangeant l'eau et le sucre et quand il a pris on y rajoute les chataîgnes. Là on laisse... [Lire la suite]
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vendredi 13 septembre 2013

Cuisine à la figue

Cette semaine aura été consacrée à la conservation. Nous nous sommes retrouvés avec 10 bon kilos de figues grâce l'arbre de notre voisine Mimi. Me voilà à stériliser tous les pots de confiture/moutarde/cornichons/pois chiches disponibles aux environs et c'est parti pour la transformation : Figues sèchées { Au soleil, ça attire malheureusement les moucherons. Sinon au four pendant 12h à 50°C, répété plusieurs fois. Confiture de figues { Petit plus : je rajoute une grosse cuillère de moutarde à l'ancienne et du poivre noir... Miam... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2013

Petit weekend culinaire

J'ai enfin pû consommer mon cadeau de noël : un cours de cuisine dans la Drôme pour confectionner des terrines et pâtés végétaux ! Dans la cuisine de Marie-Anne Weber de l'association Espace Arc-En-Ciel, nous avons découvert de nouvelles manière de sublimer de bons ingrédients et tout cela, entre parenthèse, sans viande...
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